6. Larutan Penyangga

LARUTAN PENYANGGA  ( BUFFER/DAPAR )

Larutan yang dapat mempertahankan harga pH larutannya jika ditambahkan asam, basa ataupun diencerkan.

Jika kedalam air murni ditambahkan asam atau basa, meskipun dalam jumlah yang sedikit, harga pH akan berubah secara drastis. Sebagaimana kita ketahui, air murni mempunyai pH=7. Penambahan 0,001 mol HCl (1mL HCl 1M) akan menghasilkan ion H+ 10-3M, sehingga pH turun menjadi 3. Dilain pihak, penambahan 0,001 mol NaOH (40 mg NaOH) ke dalam 1 liter air murni akan menghasilkan ion OH10-3 M, sehingga pH naik menjadi 11. Jadi air murni tidak memiliki kemampuan untuk menyangga atau mempertahankan pH.

Di lain pihak, larutan yang terdiri dari campuran asam lemah dengan basa konjugasinya misalnya asam asetat dengan ion asetat yang berasal dari natrium asetat. Jika kedalam larutan ini kita tambahkan sedikit asam atau basa, ternyata pH larutan tidak berubah. Hal ini disebabkan ion H+ dari asam segera ditangkap oleh ion asetat dan ion OH dari basa segera ditangkap oleh molekul asam asetat.

CH3COO + H+            →      CH3COOH

CH3COOH + OH–            →     CH3COO+ H2O

Dengan demikian, penambahan asam atau basa tidak menambah konsentrasi H+ dan OH dalam larutan, sehingga pH larutan  konstan.

Buffer dibedakan atas 2:

Buffer Asam :

–          Asam lemah dan basa konyugasinya ( HF dengan F )

–          Asam lemah dan garam yang mengandung basa konyugasinya  ( HF dengan CaF2 )

Buffer Basa  :

–          Basa lemah dan asam konyugasinya ( NH3 dengan NH4+ )

–          Basa lemah dan garam yang mengandung basa konyugasinya

Soal Latihan: klik disini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s